ラーメンの主役はスープ?麺?
私はラーメンの主役は麺だと考えています!
だからこそ自家製麺を貫きたい。
ラーメン屋だからこそ自分達の手で麺を作ることは当たり前のことだと思います。
スープよりも少し麺が勝っている…
そんなバランスが大好きです。
キラメキの麺は北海道産小麦100%
カナダやオーストラリアからの輸入小麦が主流のラーメン業界ですが、私達は国内産小麦の中でも3種類の北海道産小麦をオリジナルブレンド。
3種類の小麦のそれぞれの特徴(風味・食感・喉越し)を生かした配合となっています。
キラメキの麺が旨い理由はこだわりの北海道小麦にあります。
ラーメンが配膳されましたら、先ずは麺からお楽しみください。
麺本来の美味しさを感じることができるかと思います。
麺は小麦の種類により味や風味や食感が異なります。また、同じ小麦粉で製麺した麺で合っても幅や厚み、そして長さでラーメンの印象は大きく変わります。
スープと麺の関係性でいうとスープが勝つバランスや麺が勝つバランスがありますが、私は若干の麺勝ちのバランスが旨いと思っています。
種類 | 切り刃 | 麺の幅 | 麺の長さ | 加水率 | 小麦粉 |
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ラーメン用 | 18番 | 1.67ミリ | 36センチ | 31% | 北海道産小麦100% |
まぜそば用 | 12番 | 2.5ミリ | 30センチ | 33% | 北海道産小麦100% |
極太まぜそば用 | 10番 | 3.0ミリ | 34センチ | 33% | 北海道産小麦100% |
キラメキの麺は全てコムギノキラメキ(京都市西京区)店内に併設しています麺工房で製麺しています。キラメキでは毎日3000名以上のお客様にご来店いただいております。つまりこの製麺工房では毎日3000食の麺を製麺していることになります。
ガラス張りの製麺工房ですのでいつでもご見学ください。
毎年北海道の小麦畑を訪ねています。
そして農家さんやJAさんともお付き合いし情報交換をさせていただいております。北海道で栽培された小麦は札幌の横山製粉様で製粉・ブレンド・袋詰めしていただきキラメキ専用袋にて京都へと納品されます。
私達は生産者さんや製粉業者さんと常に顔を合わせている関係にあるので、キラメキ専用粉は安全な小麦粉だと言えます。